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15 juin 2017 4 15 /06 /juin /2017 07:24
Ça a chauffé aux fourneaux !Ça a chauffé aux fourneaux !
Ça a chauffé aux fourneaux !Ça a chauffé aux fourneaux !Ça a chauffé aux fourneaux !
Ça a chauffé aux fourneaux !Ça a chauffé aux fourneaux !Ça a chauffé aux fourneaux !

Ça a chauffé aux fourneaux !

Hier a eu lieu notre rencontre annuelle avec les cuisiniers et les intendants des collèges et lycées que nous fournissons en légumes. Rendez-vous était donné à la cantine de l'école de Lingreville (mille merci à la mairie et à la cuisinière de nous l'avoir mise à disposition !). Sous la houlette de Philippe Enée, notre cuistot-formateur, nous avons manié casseroles, fouets et feux. Dans le désordre, et après une petite session théorique ("Alors, c'est quoi une protéine animale ? Rappelez-vous vos cours de 6è, c'est quoi une protéine animale ??? (silence dans nos rangs, les yeux à terre, l'esprit farouchement accroché au bouton de chemise du voisin d'en face.) Une protéine animale, c'est 8 acides aminés essentiels !!! Aaaaaaah oui c'est vrai ! le soleil revient dans nos regards éblouis), nous avons de notre vingtaine de mains, donc, bâti des choses aussi improbables qu'une salade de pommes de terres aux algues, un fondant au chocolat basé sur une purée de haricots rouges sucrée, un chili con carne sin carne (Philippe adôôôôôre la cuisine végétarienne et tente avec succès de l'introduire dans nos cantines), une tarte au chocolat sans cuisson, des blinis aux fanes de légumes et j'en passe de plus mûres ! Après un temps de bouillonnement enthousiaste ("Ah ben ça change du bureau !", "Elles sont excellentes ces fraises, elles viennent... QUOI ??? Elles viennent de Lingreville ???", "Moi j'utilise pas de l'agar-agar, j'utilise de la gélatine. (20 mn plus tard:) Et ça s'achète où l'agar-agar ?", "Oh, la maraîchère ! Tu me prêtes ton Opinel ?"), nous sommes passés à table...

Notez bien l'utilisation de ressources locales avec les fraises de Lingreville et le cidre du Mesnil-Rouxelin...Notez bien l'utilisation de ressources locales avec les fraises de Lingreville et le cidre du Mesnil-Rouxelin...
Notez bien l'utilisation de ressources locales avec les fraises de Lingreville et le cidre du Mesnil-Rouxelin...Notez bien l'utilisation de ressources locales avec les fraises de Lingreville et le cidre du Mesnil-Rouxelin...Notez bien l'utilisation de ressources locales avec les fraises de Lingreville et le cidre du Mesnil-Rouxelin...

Notez bien l'utilisation de ressources locales avec les fraises de Lingreville et le cidre du Mesnil-Rouxelin...

"Héééééé ! Mais c'est BON !!!" " Le chili, je voudrais que vous le goûtiez comme ça: surmonté de la salade verte et de la sauce fromage-blanc... Alors ?" (on ne dit rien, on savoure. C'était la meilleure réponse possible, je crois...). Le fondant chocolat-haricot est fondant, la saveur de cacao (en poudre, 100% pur jus) n'est pas polluée par le gras de la tablette à fondre, l'entremets lait sucré gélifié à l'agar-agar complète parfaitement l'acidité et le fruité des fraises, la cantine est fraîche sous le soleil ardent de juin, ce moment est un délice. Nous clôturons la journée par une petite excursion digestive à la base de Biopousses sous un temps fédérateur et le regard amusé de nos hôtes...

Visite des cuisiniers à Biopousses !
Visite des cuisiniers à Biopousses !Visite des cuisiniers à Biopousses !
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  • : BIOPOUSSES
  • : Biopousses est un Espace Test Agricole biologique situé à Lingreville dans le département de la Manche. Créé par le CFPPA de Coutances et les élus de la commune de Lingreville, son objectif est de développer et sécuriser l'installation de maraîchers bio et de proposer des légumes issus de l'agriculture biologique à la restauration collective.
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