Simon, à gauche, et Hadrien, nouvelle couvée de Biopousses... Une année s'achève avec l'envol imminent de Pascaline et Nicolas: un nouveau cycle commence avec l'accueil ce mardi de nos deux nouveaux couvés ! Simon Le Chantoux, 28 ans et Hadrien Marquet,...
De g. à dr : Christelle, l'une des deux cuisinières, Martine, du SIGAS, et votre serviteur en livraison C'est en décembre que la petite école de Trelly, qui accueille un peu plus d'une soixantaine d'élèves, nous a contactés pour se mettre une bonne fois...
Freddy et Morgane, nouveaux couvés de Biopousses Cela devient une habitude chez Biopousses : au printemps de nouvelles têtes arrivent en même temps que les beaux (?) jours ! Après le départ prématuré de Daniel - la formule d’accompagnement ne lui convenant...
Octobre est à Biopousses ! Les cultures d'été cèdent peu à peu la place aux jeunes pousses hivernales et les récoltes se succèdent pour donner de jolies couleurs pastel à notre lieu de travail...
Daniel nous est arrivé peu avant Noël pour marcher dans les pas de Hadrien que nous accompagnons encore quelques mois, le temps que son installation prenne racine. Mais d'où nous vient donc notre Daniel ? Il a été projectionniste dans une première vie,...
Nous recherchons un.e animateur.trice pour un CDD saisonnier de 3 mois. La mission ? Éveiller un public diversifié (adultes, jeunes, jardiniers amateurs, vacanciers) vers un comportement responsable de préservation des ressources naturelles au travers...
Sébastien, Nolwenn et Julien sont les actuels porteurs de projets de Biopousses. Tandis que Sébastien et Nolwenn terminent en décembre leur passage d'un an et demi à la pépinière de maraîchers pour s'installer dès 2016 à Lingreville, Julien, lui, reprend...
Des essais ont commencé à Biopousses pour acquérir des références techniques et économiques sur le Maraîchage Intensif sur Petites Surfaces (MIPS). Le but est de comparer un système peu mécanisé, à plus forte densité d'implantation des cultures, sur des...
Avec l'hiver qui s'en vient, les porteurs de projet peuvent voler de leurs propres ailes... C'est l'occasion pour les candidats à l'installation de s'essayer au maraîchage bio avant le grand saut ! Vous trouverez les conditions pour devenir porteur de...
En ce début d'année, Biopousses a accueilli deux nouveaux porteurs de projet: Pascaline et Nicolas. Ils viennent prendre le relais de Nolwenn et Sébastien qui volent à présent de leurs propres ailes ! Pascaline a 36 ans et après des études aux Beaux Arts...
Mardi 26 janvier 2016, sur invitation de Manche numérique, la société Naïo Technologies est venue présenter son robot de désherbage Oz sur le site de l'Espace-test Biopousses à Lingreville. L'assistance d'une trentaine de personnes, composée de maraîchers,...
Biopousses était présent mardi 13 octobre au self du lycée agricole à Coutances à l'occasion de la semaine du goût. Les élèves, en passant, ont pu déguster des tomates-cerise produites à dix kilomètres de là et admirer la belle panoplie de légumes de...
BIOPOUSSES Bureau (coopérative maraîchère) 40 bis, rue du 30 juillet 1944 50 660 Lingreville tél : 02 14 15 83 11 Coordonnées GPS : 48,936410 -1,527664 Les serres et production Rue du bocage 50660 Lingreville Coordonnées GPS : 48,931945 - 1,520154 président...
Biopousses, c'est parti... Mathieu, premier porteur de projet, a démarré son activité courant mars 2012. Après avoir nettoyé la prairie, il plante la première échalotte. Du nouveau matériel est acquis et Laure est embauchée. Une aide précieuse pour l'entretien...
Cette année, l’équipe de Biopousses accompagnée de ses porteurs de projet s’est rendue à Angers où se déroulait le SIVAL : Salon des Productions Végétales 2014. L’occasion de rencontrer les fournisseurs de matériels, plans et amendements mais également...
Le maraichage biologique à la loupe L’activité de maraichage bio diversifiée est épanouis sante mais aussi gourmande en temps et en investissements humains. Le système de commercialisation en circuits courts demande une certaine organisation du travail...
BIOPOUSSES REMPORTE LE CONCOURS INNOVABIO 2012 INNOVA'BIO, c'est le concours de création d'entreprises innovantes de la filière bio du Grand Ouest. L'objectif est de récompenser l'innovation en bio, dans le but de promouvoir un tissu économique propice...
LE PRINTEMPS TARDE A VENIR... Bien sûr carottes et poireaux sont en cette saison les premiers légumes sur la listes de nos livraisons, mais nous proposons également navets, betteraves, radis noir, et nos derniers choux. Attendre le printemps mais l’attendre...
Biopousses s’expose Les 23 et 24 mars derniers, le lycée agricole, le CFA, et CFPPA de Coutances vous conviaient à « un salon de l’agriculture près de chez vous. » A cette occasion vous avez pu assister, entre autres, aux forums de différents partenaires...
Espace Test de Maraîchage Bio Biopousses est un espace pour expérimenter, échanger, diffuser, se perfectionner et préparer son installation. Biopousses est une " couveuse " de maraîchers bio La base de la couveuse est située dans le bassin maraîcher de...
Afin de promouvoir la production locale du bio, Biopousses met en place un affichage dans la restauration collective pour informer les usagers. Lorsqu'un plat est préparé avec un légume issu de l'Agriculture Biologique locale (produit par Biopousses ou...
C’est la réponse à laquelle les élèves des 4 lycées de Coutances (Lebrun, La Roquelle, Les Sapins et le lycée agricole) vont maintenant pouvoir répondre. En effet, le 27 novembre 2014 était organisé dans les lycées normands un repas à base de produits...
BILAN DE FIN D’ETE 2012. Un premier été se termine pour Biopousses et il est temps de faire un point. Matthieu est présent depuis le printemps et récolte les premiers fruits de son travail. Il est en mesure de proposer des poireaux, des tomates, des choux,...
Offre de stage 6 mois master 2 - ingénieur Intitulé : Raisonner la fertilisation azotée en maraîchage biologique diversifié : évaluer une technique alternative et accompagner le raisonnement Contexte : Biopousses est un espace-test agricole qui a pour...
Cette année encore, Biopousses a organisé avec l'intervention du formateur Philippe ENEE une rencontre dans les cuisines de Lingreville. Après une petite remise à jour sur des fondamentaux de cuisine, le petit comité bien motivé s'est lancé dans les cuisines...